?

Log in

No account? Create an account
Про выборы. Пожалуйста, найдите время прочитать - «Сохрани мою речь» [entries|archive|friends|userinfo]
petryagina_d

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Про выборы. Пожалуйста, найдите время прочитать [Dec. 5th, 2011|05:38 pm]
petryagina_d
[Tags|]

Вчера я в общей сложности 20 часов провела в избирательной комиссии. Практически без еды, на неудобных стульях, с неработающим всю вторую половину дня (и следующей за ним ночи) телефоном. В 5 утра пришла домой и расплакалась. Потому что внутри остается чувство, как будто лично мне нанесли глубокую внутреннюю обиду.

Начну с самого главного. Я очень горжусь всеми вами, всеми нами, кто пришел вчера на избирательный участок и проголосовал. Потому что шли самые разные люди — бедные, богатые, молодые, старые, группами и поодиночке, с маленькими детьми, со знакомыми. Шли те, кто никогда раньше не приходил на выборы, и те, кто ходил и раньше, но никогда не надеялся что-то изменить. Шли и объясняли детям, что происходит и как нужно себя вести, подходили к наблюдателям с просьбами засчитать их голоса и дать бой воровской власти. Шли хипстеры с айпэдами и блондинки в дорогих шубах и на каблуках. Маленький срез большого общества.

Были, конечно, и другие. Странного вида юноши в спортивных костюмах и с открепительными удостоверениями, которые долго стояли у урн, загораживая от наблюдателей все происходящее. Были на редкость организованные жители "дома на расселение", который на картах не значится и данные по которому паспортный стол не выдает (так нам официально объясняли причину, по которой больше 250 человек пришлось вписывать от руки). Как потом выяснилось, все эти жители — члены семей сотрудников ФСБ.

Я так верила, что если мы все вот так вот организованно придем на выборы и отдадим свои голоса, число махинаций будет сведено к минимуму. Но нет. За нас всех, таких разных, всё решили 14 членов УИК: учителя и работники коммунальных служб. Мне до сих пор мерзко от этих жалких мерзких людишек, готовых закрывать глаза, не видеть, не слышать, лишь бы сделать как сказано сверху. По сути, им абсолютно все равно, кто придет к власти — "Единая Россия" или коммунисты, главное — выслужиться перед начальством, которое попросило обеспечить то или иное количество голосов.

Когда мы только пришли на участок, нам запретили перемещаться по помещению, указав на стульчики в углу, под любым предлогом запретили фотографировать и вести видеосъемку. Все поступающие жалобы отклонялись, ссылки на закон оставались незамеченными. Были и другие нарушения - нам не позволили толком рассмотреть списки голосовавших, не подпускали близко к столам и урнам. Мы старались не конфликтовать, чтобы не нарваться на удаление, тем более, что нормально обсудить что-то с председателем УИК было невозможно. По профессии — глава местного ТСЖ, он ничего не хотел слушать, закона явно не знал, но яростно кричал, мотая головой и размахивая руками.

В середине дня мне начало казаться, что всё проходит более-менее честно. Даже активные "Яблочники" и наблюдатели от "Новой газеты" умерили свой пыл. Подозрения, что происходили вбросы, были у всех нас, но доказать это было довольно сложно. Позже у меня сел телефон, но зарядить его мне не дали, мотивируя тем, что я могу устроить провокацию, отключив таким образом свет во всей школе. Выходить в соседние помещения и кафе уже не было времени — голосование близилось к концу, школу закрывали, чтобы никто не мог не войти, не выйти. Точнее, выйти мог, но уже насовсем.

Перед подсчетом голосов мне уже начало казаться, что сейчас мы быстро всё посчитаем и мирно разойдемся. И члены УИК вдруг стали удивительно дружелюбны — шутили, стали предлагать талончики на еду в буфете, фотографироваться друг с другом "на память", вместе сетовать, что всем завтра на работу... Но дальше начался полнейший беспредел.

Во-первых, откуда-то вдруг возникли четыре жалобы, написанные членами УИК на одного из наблюдателей. За то, что она якобы фотографировала документы комиссии и избирательные бюллетени. При том, что девушка стояла в стороне и при всем желании не могла сфотографировать документы. Естественно, с участка ее попросили удалиться. Следом чуть было не удалили другую девушку, пытавшуюся восстановить справедливость.

После этого вся УИК, вместо того, чтобы оперативно начать подсчет голосов, отправилась ужинать. Ужин у них проходил в соседней комнате за закрытыми дверями. Изредка оттуда выходил председатель, заверяя нас, что там считают протоколы и получают разрешение из ТИК. Всё это заняло больше двух часов — первые урны были вскрыты только в 22.30. 

В итоге число выданных бюллетеней оказалось равным 1600. Это больше, чем на 300 штук превышало наши подсчеты (на протяжении всего дня отдельный человек фиксировал всех
входящих на участок избирателей). Конечно, мы могли ошибиться, особенно когда был наплыв людей в середине дня, но явно не на 300 человек.

Смотреть за подсчетом голосов пришлось с расстояния метра в 4, а члены комиссии постоянно так и норовили заслонить собой происходящее. После того, как раскрыли первую урну, Лена, член УИК от СР с правом решающего голоса, тут же обнаружила там пачку сложенных стопкой бюллетеней с отметками за "Единую Россию". Никто из комиссии её как бы не заметил, а председатель потребовал тут же положить бюллетени в общую кучу, пригрозив удалением с участка. К счастью, Лена успела их пересчитать (ровно 50 штук) и вслух сказать об этом наблюдателям. Естественно, написанные в итоге жалобы удовлетворены не были — председатель не усмотрел в сложенных подряд бюллетенях ничего подозрительного.

Позже началось распределение бюллетеней по партиям. Одна из женщин яростно рассортировывала их в разные кучки, так что проверить, где стоит отметка, не было никакой возможности. При этом наблюдатели от каждой из партий старались по возможности считать точные цифры. У ЕР, естественно, было большинство — тут и явные вбросы, и голосовавшие ФСБшники — но это большинство никак не превышало 500 штук. Следом шло "Яблоко" с 300 голосами, КПРФ примерно с тем же количеством и СР, у которой набиралось 212.

Но это предварительные подсчеты, которые велись наблюдателями. Каждому же из членов УИК председатель приказал считатьбюллетени с своей пачке про себя, оглашая полученный результат СТРОГО ему на ухо. Голоса пересчитывались два раза, и оба раза итоговое число "не сходилось". В итоге было принято решение снова перемешать бюллетени разных партий, чтобы посчитать их общее количество, потом снова распределить по партиям и снова пересчитать, но теперь уже под строгим присмотром председателя.

К этому моменту было уже очень далеко за полночь. Бюллетени смешали, снова вывели общее количество и начали распределять по партиям, но уже гораздо менее тщательно. В итоге пачки СР и Яблока значительно "похудели", в то время как ЕР разрослась до небывалых размеров (ЛДПР, надо сказать, тоже прибавила). И при таком раскладе — о чудо! — всё удивительным образом сошлось. А Лену, которая считала голоса за "Справедливую Россию", обвинили в том, что оба этих раза она намеренно называла неверные цифры. Вот что получилось: 178 голосов у "Яблока" (при том, что изначально они были вторыми!), 163 у "Справедливой России", 283 у КПРФ и 791 у "Единой России". Та-дамм.

Дальше комиссия вновь удалилась в секретную комнату с едой и больше часа готовила итоговый протокол. За окном светлело, мы все обреченно ждали, считая, сколько часов нам остается поспать в этот день. В итоге протокол был составлен, Лена, как член УИК с правом решающего голоса, должна была его подписать. Согласно этому статусу, она также имела право написать в комментарии к протоколу все зафиксированные ею нарушения. Сделать этого не дали — протокол вырвали из рук, сказав, что теперь он испорчен и нужно писать новый.

Итогового протокола и копии мы ждать уже не стали. В общем-то, все и так было понятно. И едва ли не самым обидным было то, что обращаться за помощью, за справедливостью было некуда. Доблестная полиция не отреагировала ни на один из звонков, ТИК отклонил жалобу, а Медведев сегодня и вовсе заявил, что никаких фальсификаций не было.

Лично мне больно было видеть, как настоящие голоса людей заменяют на "угодные сверху". Я хочу сказать большое спасибо Лене (почитайте ее пост тоже) за то, что она одна, маленькая хрупкая девушка, оказалась смелее и честнее всех этих отвратительных электриков, сантехников, секретарей и воспитательниц младших классов, которые лицемерно улыбались и по команде поднимали свои ручонки, отклоняя очередную жалобу. И знаете что — настоящие жулики и воры они, конечно, есть во власти, но творить произвол им помогают люди, которые вокруг нас. Все эти мерзкие работники ЖКХ и, как ни печально, учителя. Которые закрывают глаза и затыкают уши, не имея ни крупинки чувства собственного достоинства.

И с этими жуликами и ворами нужно бороться в первую очередь. Контролировать их, обличать, заставлять признавать правду. Идите в наблюдатели, тем более, что это не так сложно — не обязательно сидеть на участке весь день, придите к окончанию, придите ненадолго, но придите — чем больше контроля, тем меньше шансов смухлевать. Записывайтесь сами в члены УИК —
тем более, что по закону там должны быть представители разных партий. Это сложно — и морально, и физически — но только так и можно чего-то добиться, только так можно защитить свой голос.

Моей первой мыслью было никогда больше не ходить на выборы и не связываться ни с чем подобным. Но потом стало обидно. В конце концов, почему все мы дожны терпеть то, что вытворяют эти мерзкие людишки? Почему нам должно быть стыдно за страну, в которой живут НОРМАЛЬНЫЕ люди, которые НОРМАЛЬНО голосуют, которые думают головой, которые знают, чего хотят, и которые хотят здесь жить. Я не борец, мне вообще очень сложно это дается, но я не могу больше терпеть, честно.

UPD: все это было на участке №54. ул. Сретенка, 20.

LinkReply

Comments:
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
[User Picture]From: silver_epoch
2011-12-05 01:57 pm (UTC)
Даша, ты замечательная молодец. Посту необходима кнопка репоста, мне кажется.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: petryagina_d
2011-12-05 02:30 pm (UTC)
я не умею ее делать)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: always_busy
2011-12-05 02:15 pm (UTC)
Невыносимый цирк какой-то. Действительно, как им самим не противно от того, что они делают.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: petryagina_d
2011-12-05 02:55 pm (UTC)
Вот именно - противно. Знаешь, мне кажется, были среди них пара человек, которым тоже было противно, но они все очень боялись. Может, в следующий раз хотя бы откажутся во всем этом участвовать.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: lace_like
2011-12-05 02:25 pm (UTC)
Даша, спасибо за пост. "Служить бы рад, прислуживаться тошно" не актуально для большинства. Увы.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: petryagina_d
2011-12-05 02:50 pm (UTC)
Мне почему-то кажется, таких все меньше. Хотя, возможно, я просто в каком-то другом круге людей общаюсь.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: nobrow
2011-12-05 02:44 pm (UTC)
буквально час назад я спорил с коллегой о том, что-де все слышали о нарушениях во время выборов, но никто их не видел. все ссылаются на возможно мифических "друга друзей", "брата подруги" и так далее. в моей френдленте это первое сообщение от очевидца
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: petryagina_d
2011-12-05 02:48 pm (UTC)
в моей, к сожалению, не первое и далеко не единственное. впрочем, у меня же в друзьях есть очевидцы и честных выборов. тут, видимо, как повезет.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tertius_gaudens
2011-12-05 02:49 pm (UTC)
Спасибо,Даша.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: petryagina_d
2011-12-05 02:50 pm (UTC)
да не за что)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kroha_42
2011-12-05 03:42 pm (UTC)
Я Вами горжусь!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: petryagina_d
2011-12-05 06:28 pm (UTC)
спасибо)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: _kitana_
2011-12-05 04:01 pm (UTC)
гадко... других слов и не найду
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: Allisso4ka
2011-12-05 04:10 pm (UTC)
Привет!может быть Вы меня помните? Я там была около 12 дня.Я еще спросила у женщины, которая у меня брала паспорт, не те ли ручки на участке у которых исчезают потом чернила? И я еще, уходя, спросила у девушек на стульях( наблюдателях) за какую они партию, а мне ответили, что они" за честные выборы", а я еще сказала, что главное, чтобы не за Партию Жуликов и Воров.
Кто бы мог подумать, что на таком, казалось, спокойном участке тоже продажные твари в комиссии оказались(
Кстати, подходя и уходя с участка я видела вблизи от ограждения участка какую-то тетку с бейджем( не видела с каким), которая тусовалась под дождем сначала с женщиной и мужчиной, а потом еще с какими-то мужиками.Обратила на нее внимание, тк у нее были в руках какие-то документы( пачка ). Но я не знала что и кому об этом сказать...Теперь жалею, что не рассказала об этом Вам ( но мы не знакомы) или еще кому-нибудь из наблюдателей...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: petryagina_d
2011-12-05 06:46 pm (UTC)
Здравствуйте! Да, отлично вас помню! Вас немного было таких, кто подходил к наблюдателям)) Я стояла слева от той девушки, которую вы описали)
Грустно все получилось в итоге и мне обидно за каждый голос, который они переложили из одной пачки в другую. Но все равно это не зря, конечно. А о замеченных нарушениях всегда говорите наблюдателям - они знают, что дальше делать) И еще раз спасибо)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: thomas_1970
2011-12-05 04:11 pm (UTC)
Точно так же я заметил вброс, когда стали раскладывать бюллетени по стопкам. Член УИК №725 (расположена в гимназии №1554 в р-не Отрадное, СВАО) стоял и деловито держа в руке пачку бюллетеней "сортировал" ее так: "за Единую Россию, за Единую Россию, за Единую Россию... " Когда он заметил, что я внимательно сморю на него, то нервно выхватил из кучи несколько других бюллетеней и стал раскладывать их: "за ЛДПР, за Справедливую Россию", но при этом держал ту пачку в руке. Я был один наблюдатель на участке от Яблока. Другим наблюдателем была женщина от Единой России. Понял, что ничего сделать не смогу. Стал фотографировать и сфоткал этого члена комиссии. Это были очень нечестные выборы.
И очень жаль, что в этом жульничестве приняли участие преподаватели школ и гимназий. Как им можно доверять учить детей?! Это же жулики!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tigrotelec
2011-12-05 04:12 pm (UTC)
фальсификации основа коррупции, перевыборы необходимы!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: worczun
2011-12-05 04:59 pm (UTC)
У меня такое чувство, что надо выкрутить руки именно что оппозиционным партиям, и заставить к следующим выборам: 1) нормально обучить наблюдателей; 2) реально скоординировать их работу; 3) обеспечить юридическую поддержку. Ведь на том участке, где Гудков ввалился - вброс накрыли и даже зафиксировали, и даже в милицию вбросчиков забрали :)

У меня в Бескудниково удалось даже чуть большего добиться, чем у Вас на Сретенке, хотя я там был вообще единственный оппозиционный наблюдатель. Хотя именно на моем участке вброс таки был: думаю, от 100 до 200 голосов единовбросам прибавили. Но все голоса, поданные за остальные партии, я таки отбил: в итоге, у ЕР по моему участку 42 %. Хуже, чем в среднем по району, но гораздо лучше, чем на других "вбросовых" участках
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rdeev
2011-12-05 05:58 pm (UTC)
Александр Владимирович, вы были на избирательном участки от школы? Я думал от практики приглашений собственных учителей уже отказались.
Судил по моей родной школе.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: Dmitry Mikhalin
2011-12-05 05:23 pm (UTC)
Беспредел тотальный. Рука устанет перечислять все нарушения, Вами зафиксированные.
Упомяну хотя бы то, что работа с книгами и бюллетенями должна начинаться сразу по закрытии участка в присутствии наблюдателей, ни о каких ужинах, подсчетах протоколов и разрешениях ТИК не должно быть и речи до получения итогового протокола. Кстати, и удалить члена УИК по закону нельзя, только отстранить.

В общем, это хорошо у Лены (http://diary-of-lena-p.livejournal.com/524882.html) прописано.

И это в центре Москвы, не у чёрта на куличках!!!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: worczun
2011-12-05 07:24 pm (UTC)
Ассоциация "Голос" сделала очень хорошие справочники, но в некоторых пунктах она не права. Отстраненный член ИК автоматически становится частным лицом, и его даже не надо удалять - он автоматически теряет право находиться на участке, если не осуществляет голосование сам и по завершении оного. В остальном - ага. И так везде. Причем даже не всегда по злому умыслу - даже председатели УИК (не говоря о рядовых членах) в нормативке ориентируются крайне слабо.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: lino_silvestre
2011-12-05 05:29 pm (UTC)
Терпеть однозначно больше нельзя. Особенно мерзко смотреть новости, в которых сильные мира сего и иностранные наблюдатели с улыбкой на устах говорят, что ну никаких нарушений на выборах не было и все прошло мило и хорошо.
а вбросы были "популярны" на многих участках после 19.30, когда членам комиссий было понятно, что избиратель явно уже не придет. Поэтому есть смысл приходить голосовать именно в это время.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: magic_
2011-12-05 08:33 pm (UTC)
многие знакомые пришли в это время, чтобы проверить, и таки-да, убедились - на них не хватило биллютеней!
все ясно, но разбираться у многих времени не было :(
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: diary_of_lena_p
2011-12-05 06:13 pm (UTC)
Даш, тебе спасибо)
У нас -Дождь сегодня, МК завтра, бибиси в планах)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: petryagina_d
2011-12-05 06:42 pm (UTC)
Да, "Дождь" уже посмотрела и везде разместила.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: Artemon27
2011-12-05 06:23 pm (UTC)

Мило)

По поводу этих "300" штук, так было конечно не на одном участке)) и я думаю даже не на двух)) а очень даже на многих)) ну а толку от всего этого??.. на Ютубе куча видео, о "честных" выборах.. на всех сайтах почти куча постов об этом же...ну а правительство как обычно закроет глаза и всё ок)) пройдёт неделя-месяц..и все забудут и будут жить будто ниче и не было)) не думаю что Какие-то плоды это всё Может принести( к сожалению...а так конечно за ЕР стока не голосовало) бред)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: petryagina_d
2011-12-05 06:42 pm (UTC)

Re: Мило)

Знаете, я тоже сначала расстраивалась, что ну вот, ничего изменить не удалось, результаты все равно те же. Но потом поняла, что не в этом даже дело. Важно, что мы расскажем об этом другим, что я, вы, ваши друзья - мы все будем знать, как получает свои голоса наша власть. И это уже много.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>